Останкинский сельский портал поздравляет всех жителей с праздником Великой Победы!
поселке совхоза «Останкино».
Автопробег участников «Формула 7». Полевая кухня.
Из воспоминаний Горелиной Лидии Павловны (Макаровой) уроженки деревни Глазово.
В 1941 году мне было 7 лет, но я помню, что зима была очень снежной и морозной. Первыми в нашу деревню пришли мотоциклисты с немцами со стороны Белого Раста. Немцы жили в наших домах, а жителей выгнали, и нам пришлось жить в сараях или в землянках, которые успели вырыть до прихода немцев. Все население немцы сгоняли чистить Рогачевское шоссе от снега. В нашей деревне немцы простояли 9 дней. Когда началось наступление Советских войск, немцы согнали всех жителей в картофелехранилище деревни Глазово и деревни Бабаиха . Подожгли дом председателя сельского совета Стеклова Николая Ивановича. Отступая, немцы даже сжигали свою технику. После освобождения нашей деревни было очень много убитых и советских и немецких воинов, но больше наших, их собирали и хоронили в братских могилах. Очень страшно было весной, когда мы шли в школу и видели вытаянные трупы убитых солдат. Собирали их женщины Мозжухина Анна Васильевна, Одинокова Ксения Федоровна и другие, и школьники. Мужчин в деревне не было.
Воспоминания Лебедевой Александры Васильевны жительницы села Озерецкое
Правнук Мишина Дмитрия Павловича Качаев Никита о своем прадеде.
Мой прадед Мишин Дмитрий Павлович. Про него мне рассказала моя бабушка. Он был небольшого роста, крепкого телосложения. Скромный незаметный житель нашего поселка. Мой прадед имел боевые награды: два Ордена Красной звезды и два Ордена Великой Отечественной войны и множества медалей. Он прошел войну от начала с 24 июня 1941 года до полного её окончания.
Служба началась в 926-ом стрелковом полку в звании старшего сержанта. В сентябре 1941 года в первом бою прадед получил ранения в области грудной клетки на уровне десятого ребра. Осколок удалять в то время не стали. С этим осколком он прожил всю жизнь. После выздоровления служба продолжилась. Его направили в 3-ий Горно-Стрелковый Краснознаменный батальон в взвод разведки. С 1942 года по 1944 год Дмитрий Павлович участвовал в боях на Карельском фронте, где ему вручили медаль «За оборону Советского Заполярья».
Очень сложные и опасные бои проходили на Ладожском озере, где за десантную операцию 29.07.1944 г. прадед был награжден Орденом Красной звезды. По рассказу бабушки очень много людей погибло в боях под Ленинградом. Солдаты делали плоты и по тонкому льду переправляли жителей Ленинграда через Ладожское озеро.
Следующее направление освобождение Печенегской области и переход Норвежской границы, взятие города Морава Острава 30.04.1945 г. Прадед был награжден Орденом Красной звезды.
В дальнейшем служба проходила на дальневосточном фронте с 9 по 23 августа 1945 года война с Японией. Была получена медаль «За победу над Японией».
Дмитрий Павлович вернулся домой с войны в октябре 1945 года. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-
Все медали, ордена и документы бережно хранятся в семье, как самая дорогая семейная реликвия. Награды своего прадеда я держал в руках, трепетно разглядывал и прикладывал к своей груди. Я горжусь своим прадедом!
Архивные фотографии у обелиска Славы в совхозе "Останкино" в 70 годы.
Открытие монумента "Скорбящая мать" в совхозе "Останкино" в 1986 году