С праздником Великой Победы! Воспоминания жителей о войне.

 Останкинский сельский портал поздравляет всех жителей с праздником  Великой Победы!

 Мероприятия к празднику Великой победы 9 мая 2015 года в

поселке совхоза  «Останкино».

 11.00 Торжественный митинг   у монумента  "Скорбящая мать" в поселке совхоза «Останкино».

Автопробег участников «Формула 7». Полевая кухня.

 12.00 Торжественный митинг в ГАБО.

 19.00 ДК «Останкино» Спектакль «А зори здесь тихие» театральная студия ДК «Останкино» руководитель О. П.  Вяликова.

 20.30 Стадион «Останкино» Праздничный концерт художественной самодеятельности ДК «Останкино».

 22.00 Праздничный салют.

 

Из  воспоминаний Горелиной Лидии Павловны (Макаровой)  уроженки деревни Глазово.

В 1941 году мне было 7 лет, но я помню, что  зима  была очень снежной и морозной. Первыми в нашу деревню пришли мотоциклисты с немцами со стороны Белого Раста. Немцы жили в  наших домах, а жителей выгнали, и нам пришлось жить в сараях или в землянках, которые успели вырыть до прихода немцев. Все население немцы сгоняли чистить Рогачевское шоссе от снега. В нашей деревне немцы простояли 9 дней.  Когда началось наступление Советских войск, немцы согнали всех жителей  в картофелехранилище  деревни Глазово и деревни Бабаиха . Подожгли дом председателя сельского совета Стеклова Николая Ивановича. Отступая, немцы даже сжигали свою технику.  После освобождения нашей деревни было очень много убитых  и советских и немецких воинов, но больше наших, их собирали и хоронили в братских могилах. Очень страшно было весной, когда мы шли в школу и видели вытаянные трупы убитых солдат. Собирали их женщины   Мозжухина Анна Васильевна, Одинокова Ксения Федоровна и другие, и  школьники. Мужчин в деревне не было.

Воспоминания Лебедевой Александры Васильевны жительницы села  Озерецкое

 Мне вспоминается самый страшный год в моей жизни – 1941. Мне в то время было 20 лет, когда в наше село Озерецкое вошли немецкие оккупанты. Была лютая зима. Давно старожилы села не знали такой зимы. Все началось с бомбежки. Вот тогда мы и узнали, что такое война. До этого в нашем доме был штаб младших офицеров. Помню возле крыльца лежали гранаты, а в доме  жили молодые офицеры. Еще до бомбежки они сопроводили несколько людей в разведку в деревню Мышецкое, так как там уже стояли немы. И одного, который жил у нас убили, остальные же вернулись и помогали нам рыть окопы. Я помню, спросила: «А куда же нам деваться?»  Наши офицеры сказали, что никуда уходить не надо, они наверное знали, что долго немцам не быть в нашем селе. Немцы продержались лишь 8 дней. За эти дни народ весь находился в окопах, которые успели вырыть до прихода немцев, ведь немцы всех выгоняли из своих домов, а сами поселялись в них. Я до войны работала на дому, шила перчатки, а когда немцы пришли к нам в дом, они увидели эти перчатки и стали разбирать, ведь они очень боялись замерзнуть: снимали с кого сапоги, с кого полушубок. Мы с сестрой увидели, что немцы наши перчатки разбирают и потихоньку все остальные полуфабрикаты и готовые изделия спрятали на чердак. Когда они спохватились, стали нас спрашивать, но мы прикинулись, что будто ничего не знаем и никаких перчаток не видели. Уже потом, когда они отступать стали, облили наш дом керосином и сожгли, и перчатки тоже все же не достались немцам. Немцы все, что могли, отбирали у населения, да еще некоторые приговаривали на ломаном русском языке: « Мы ничего, мы хорошие, а вот скоро придут каратели и всех Русс отправят в Германию». Мы молчали и, стиснув зубы, злились в душе на их грязные слова, Много отбирали скота, хлеба у населения. Мы питались кое-чем. Когда не было в окопе воды питьевой, то таяли  сне и грели чай. Ночью, когда прекращались бомбежки, мы вылезали из окопов и ходили по дворам, где кусочки хлеба, где замерзшую картофелину.  Еще помню : спрятали мы с сестрой нашу коровку, замаскировали в сарайчике, а ночью бегали к ней сенца ей дать. Но долго ходить к ней не пришлось «выследили» нас и днем забрали нашу коровушку. Мы с сестрой бегали к ней плакали, но немцы при нас, же и пристрелили. Так  мы остались без «кормилицы». Но 8 дней это не блокада, и  вот выжили. Когда наши части стали наступать  немцы подожгли наши дома. Был такой пожар! Все остались без крова. В селе осталось 7 домов, а было их около 270. Как только прогнали немцев, я в тот же день поступила в артель с. Киово (сегодня Лобня) шила одежду для Красной Армии. Все мы девушки старались работать лучше, хотелось сделать для наших защитников побольше. Вот в то время за добросовестный труд для фронта и наградили меня двумя медалями, но получила их я только в 1946 и 1949г.г. Я горжусь этим, что и мой труд был вложен в нашу Победу.

Правнук  Мишина Дмитрия Павловича  Качаев Никита о своем прадеде.

Мой прадед Мишин Дмитрий Павлович. Про него мне рассказала моя бабушка. Он был небольшого роста, крепкого телосложения. Скромный незаметный житель нашего поселка. Мой прадед имел боевые награды: два Ордена Красной звезды и два Ордена Великой Отечественной войны и множества медалей. Он прошел войну от начала с 24 июня 1941 года до полного её окончания.

Служба началась в 926-ом стрелковом полку в звании старшего сержанта. В сентябре 1941 года в первом бою прадед получил ранения в области грудной клетки на уровне десятого ребра. Осколок удалять в то время не стали. С этим осколком он прожил всю жизнь. После выздоровления служба продолжилась. Его направили в 3-ий Горно-Стрелковый Краснознаменный батальон в взвод разведки. С 1942 года по 1944 год Дмитрий Павлович участвовал в боях на Карельском фронте, где ему вручили медаль «За оборону Советского Заполярья».

Очень сложные и опасные бои проходили на Ладожском озере, где за десантную операцию 29.07.1944 г. прадед был награжден Орденом Красной звезды. По рассказу бабушки очень много людей погибло в боях под Ленинградом. Солдаты делали плоты и по тонкому льду переправляли жителей Ленинграда через Ладожское озеро.

Следующее направление освобождение Печенегской области и переход Норвежской границы, взятие города Морава Острава 30.04.1945 г. Прадед был награжден Орденом Красной звезды.

В дальнейшем служба проходила на дальневосточном фронте с 9 по 23 августа 1945 года война с Японией. Была получена медаль «За победу над Японией».

Дмитрий  Павлович вернулся домой с войны в октябре 1945 года. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Все медали, ордена и документы бережно хранятся в семье, как самая дорогая семейная реликвия. Награды своего прадеда я держал в руках, трепетно разглядывал и прикладывал к своей груди. Я горжусь своим прадедом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архивные фотографии  у обелиска Славы в совхозе "Останкино" в 70 годы.

 

Открытие монумента "Скорбящая мать" в совхозе "Останкино" в 1986 году