ГОДЫ И ЛЮДИ 
ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ НАРОДНОЙ ПЕСНЕ.
Москвитин Александр Георгиевич.
В далеком, военном, 1944 году в подмосковных Мытищах родился мальчик - Саша Москвитин. Жизнь его сложилась так, что русская народная музыка и родное подмосковье навсегда стали неразрывными. В 1950 году Саша с мамой переехал в Москву. Окончил музыкальную школу по классу баян в 1959 году, позднее поступил в музыкально-педагогическое училище «Имени Октябрьской революции», в то время одно из самых сильных музыкальных училищ. На одном из отчетных концертов, учась на 3 курсе, встретился с руководителями оркестра государственного хора имени Пятницкого Александром Семеновичем Широковым. Типажная русская внешность и прекрасное владение баяном привели Александра в оркестр. Именно эта встреча и огромное творческое влияние А. Широкова стали основными в творческой судьбе молодого Александра Москвитина.
Солистка хора имени Пятницкого Клавдия Коток. Аккомпанирует Москвитин Александр 60 годы.
С удовольствием начал работать в оркестре, поступил на военно-дирижерский факультет Ленинградской консерватории, но пришло время служить в армии. Александр Георгиевича отправили служить в Таманскую Гвардейскую дивизию, позже музыканта перевели в Краснознаменный ансамбль песни и пляски. Служба проходила непросто, но в один из дней по счастливой случайности молодого баяниста отправили из ансамбля в Театр Советской Армии заменить болеющего музыканта. Так Александр Георгиевич попал в симфонический оркестр театра Советской Армии, пока простым солдатом – баянистом. Однажды в театре внезапно выбыл из строя главный дирижер, прямо перед самым спектаклем «Барабанщица». В качестве дирижера пришлось выступать Александру Москвитину, он с ходу дирижировал оркестром и оркестр принял нового руководителя, что бывает очень редко. Солдат срочной службы в девятнадцать лет стал дирижером большого симфонического оркестра. Работа в театре была интересной и многоплановой: спектакли, записи на радио, телепостановки, новые горизонты творчества. По окончании службы с Советской армии театр пригласил Александра Георгиевича остаться в театре дирижером. Долгие 33 года проработал Александр Георгиевич в театре заведующим музыкальной частью, и из них 27 лет главным дирижером оркестра.

Певица Татьяна Тишура и баянист Александр Москвитин на новогоднем «Огоньке». 1963 год.
«Раскинулось море широко…», «Давным, давно», «Учитель танцев» и многие другие спектакли в Театре Советской Армии были поставлены вместе с большим оркестром театра, которым руководил Александр Георгиевич. С оркестром сотрудничали многие композиторы: Александра Пахмутова, Леонид Афанасьев, Владимир Дашкевич, Григорий Фрид, Геннадий Гладков. Постановка главного режиссера Андрея Попова такого «легендарного» спектакля как «Смерть Иоана Грозного» всколыхнула в 1968 году всю театральную общественность страны.
Проводилась большая военно-шефская работа. С бригадой известных артистов, в которую входили Владимир Зельдин, Людмила Касаткина, Лариса Голубкина, Александр Георгиевич давал концерты в отдаленных гарнизонах и на кораблях военно-морского флота. Сколько было спето под его баян артистами песен! 30 лет Москвитин аккомпанировал известной артистке Нине Сазоновой. В 1984 году они вместе выступали на сцене дома культуры совхоза «Останкино».
Сложное время перестройки лишило театр музыкантов, оркестр был распущен. Работа заведующим музыкальной частью в театре без оркестра стала бессмысленной. В это время Александра Георгиевича пригласило «Радио Японии» для проведения программы «Россия 2000» в качестве художественного руководителя с российской стороны. Японским радиослушателям предлагались программы русской музыки, проводились концерты русской песни в Японии. Проект продолжался более девяти лет.
В дальнейшем Александра Георгиевича, проживающего в нашем поселении, в поселке хора имени Пятницкого, пригласили возглавить хор сельского дома культуры поселка «Останкино». Любовь к народному искусству, желание исполнять русские народные песни было подкреплено профессионализмом и опытом работы Александра Георгиевича. Третий год Александр Георгиевич возглавляет хор, совместная работа получила признание: коллектив полюбился и получил «Приз зрительских симпатий» на фестивале народного творчества в Дмитрове. В этом году хору исполняется десять лет, по меткому замечанию Александра Георгиевича: «участие жителей в хоре это их активная гражданская позиция, которая позволяет сохранить сегодня русскую народную песню». Желание совершенствоваться, жить в культурном пространстве приводит в хор новых участников. Подбор репертуара хора, особенно сложная задача, ведь именно от каждой песни зависит общение исполнителей со зрителями. Работа с вокальными данными каждого, репетиции и выступления, изучение музыкальной истории песни – постоянный труд Александра Георгиевича. Хор переходит от любительского и застольного пения к более сложным музыкальным произведениям, а строгость в выборе песенного репертуара говорит о мастерстве участников хора. Огромная заслуга в этом, руководителя - Москвитина Александра Георгиевича.
В подготовке статьи о Москвитине Александре Георгиевиче принимали участие СДК «Останкино» и Останкинская сельская библиотека, информационная служба Останкинского сельского портала www. ar7.ru