Наряжаем новогоднюю елку.

Наряжаем Новогоднюю ёлку. Факты из истории и из живописи.
 

Традиция наряжать елку и праздновать Новый год в России появилась в годы правления Петра I.20 (30) декабря 1699 года по указу Петра I предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова и о переносе дня "новолетия" - начала года в России с 1 сентября на 1 января,причем это был не праздничный день, а один из дней периода Святок.

Этим же указом вводился в обиход обычай: пускать ракеты, зажигать огни и украшать столицу (тогда ещё Москву) хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином дворе (Накануне 1700 года в Гостином дворе выставили напоказ композиции из еловых, сосновых и можжевеловых веток. Чтобы москвичи, а по их примеру и все остальные, украшали дома именно так). А «людям скудным» предлагалось каждому «хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить… а стоять тому украшению января в первый день».
Однако в те времена традиция не прижилась — люди не хотели встречать праздник с деревом, ветками которого устилалась дорога покойника. После смерти царя — все сошло на нет. Считается, что возродить традицию удалось только в начале XIX столетия жене будущего императора Николая I княгине Александре Федоровне. В 1818 г. в сочельник она приказала поставить в помещениях царского двора в Москве ели и украсить их конфетами и фруктами, а также немцам,обосновавшимся в Петербурге, и продолжавшим в далекой снежной России соблюдать обычаи своей родной Германии.
С тех пор по примеру царской семьи ёлку на Рождество стали устанавливать в домах высшей петербургской знати. Остальное население столицы до поры до времени либо относилось к ней равнодушно, либо вообще не знало о существовании такого обычая. Однако мало-помалу рождественское дерево завоевывало и другие социальные слои Петербурга. В середине 1840-х годов произошел взрыв. Теперь Петербург был буквально охвачен «елочным ажиотажем». Обычай вошел в моду. Сконца 1840-х гг. в Москве и Петербурге каждую зиму начали работать елочные базары.
1 из 3
А.Бучкури. Рождественский базар.1906г.
Первая «публичная» елка была устроена в Петербурге в 1852 году в Екатерингофском вокзале.
Постепенно елка совершенно завоевала Россию. Обычай сначала прижился в дворянских семьях, затем перешел в среднее сословие став к концу 19 века обычным явлением и непременным атрибутом Рождества. Ёлку украшали яблоками, мандаринами и кондитерскими «сахарными игрушками», медовыми пряниками.
1 из 3
 
С.Досекин. Подготовка к Рождеству.1896
Сразу же после октябрьских событий никаких официальных запретов ёлки и Рождества не вводилось.
 
Н.Фешин. Ёлка. 1917
Однако Ёлка стала большой редкостью в домах в результате растущих экономических проблем.
 
В 1922 году стартовала кампания за упразднение праздника Рождества Христова, продолжилось гонение православных, поэтому рождественские праздники и то, что было с ними связано, попали под жесткий запретПеред Новым 1929 г. любые празднования «поповских обычаев» запрещались. В декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа. Рождественская ёлка перешла на нелегальное положение. Ставить в доме ель стало очень опасно: могли за это арестовать.
 
Но в 1935 г. все изменилось, новогодние праздники решили вернуть. Так рождественская елка трансформировалась в новогоднюю. Ее макушку в СССР стала украшать не вифлеемская, а пятиконечная звезда — символ Советской России.
Ёлка рекомендовалась в новом качестве — как детская забава, пригодная для юных строителей коммунизма. К празднику Рождества она больше не имела отношения. Любимым новогодним сюжетом художников в это время были дети, украшающие ёлку.
1 из 2В.Щербань. К Новому году.
На новый 1937 год детская ёлка впервые проводилась в Аничковом дворце, ставшем к этому времени Дворцом пионеров.
В 1930-е гг. игрушек для всех ёлок ещё не хватало, и они были в основном самодельными, склеенными из цветной бумаги или других дешёвых материалов; на веточки ёлки раскладывали имитирующие снег кусочки ваты. Ёлочные игрушки были миниатюрными копиями вещей, зверей, куклами из ваты и стекла. Довоенные игрушки были чаще всего пионерские и политические: горнисты, ракеты, стратостаты и дирижабли, серпы и молоты.
1 из 2
 
 А.Гуляев. Новый год.1967
 
В войну на ёлках появились игрушечные танки, солдаты, собаки-санитары, пистолеты, гранаты и винтовки.
К 1950-м годам появляются сказочные персонажи: снеговики и снегурки, снежинки и клоуны, красные шапочки, звездочёты. На ёлке горели гирлянды электрических лампочек. Под ёлкой ставились гипсовые или ватные куклы, изображающие Деда Мороза и Снегурку.
Е.Зайцев. Рождественская ёлка.1996В 60-е годы появились игрушки изображающие ракеты, космонавтов и кукурузу.
В конце 20 века в России вновь стали открыто праздновать Рождество, и вернулась традиция рождественской ёлки.
А.Левченко.Утро Нового года.1999
 
В других городах ёлки также устанавливают на центральных площадях и в популярных туристических местах.
 
 
 
М.Бобышев.Новогодняя ёлка на Манежной площади.1947
А Вы ёлочку нарядили?
 
Использованы материалы:
Яндекс Дзен Будни учителя на пенсии.